Prenez votre verger en main
Théorie et mise en pratique pour devenir le maestro de votre verger
Programme 2023
[Les journées restantes 2023 sont sold out sauf 18/11/23. Abonnez vous à notre newsletter pour connaitre le programme 2024]
L'Arbre fruitier
Comprendre la structure de l'arbre, sa composition, ses flux pour poser les bons gestes.
#Cambium #Bourgeon #Pousse annuelle
avec Guillaume Lobet (UCL)

Taille de formation
Poser les bons gestes de taille pour ses jeunes arbres fruitiers afin de les former.
#Taille en axe #Entre-écorce #30% section
avec le Pressoir d'Hortus

Fruitier palissé
Comprendre la croissance d'un arbre palissé et agir pour le former, l'entretenir
#Palmette #Bourse #Trigemme
avec Cédric Guilleaume

Soins aux arbres
Mieux vaut prévenir que guérir. Accompagnez vos arbres pour les protéger, les renforcer et parfois les soigner.
#Badigeon #Coup de soleil #Fumure #Plaies
avec Yves Hayot

Auxiliaires et ravageurs
Identifier les insectes auxiliaires et ravageurs et comprendre leur cycle de vie
#Carpocapse #Pucerons #Forficules
avec Sébastien Pirotte

Les oiseaux
Connaitre les oiseaux du verger et étudier leur régime alimentaire en relation avec l'écosystème verger
#Rougequeue #Chevêche #Faucon #Gîte #Couvert
avec Corentin Rousseau (WWF)

Suivi du verger en été
Poser les gestes essentiels en été et réaliser le suivi sanitaire.
#Taille en vert #Chancre #Arrosage
avec le Pressoir d'Hortus

Pomologie et dégustation
Reconnaitre les variétés de votre jardin. Exercice pratique pour appréhender les critères d'identification des pommes
#Sépales #Coloration #Arômes #Cuvette
avec Fabrice de Bellefroid (à confirmer)

Plantation
Réalisez une plantation efficace et pérenne. On design ensemble votre verger 2024 !
#Tuteur #Cage anti campagnol #Design #Fécondation croisée
avec le Pressoir d'Hortus

Masterclass Cidre
Apprenez les grandes lignes de fabrication d' un Cidre, dégustation et découvrez quelques spécificités
#Cidre #Fermentation #Arômes #Bulles #Elevage
avec la Cidrerie du Condroz

Lieu : rue Alphonse Detal 103, Froidlieu (Pressoir d'Hortus) avec déplacements.
Tarif:
- Journée « à la carte » (9h30-17h): 70 € TVAC par personne
- Pack « 5 séances » - au choix - à sélectionner avant fin janvier 2023 : 300 € TVAC
- Pack « Cycle complet » (10 séances) : 450 € TVAC
- 10 % de réduction pour les coopérateurs
Possibilité de transférer votre package nominatif à un ami, un membre de votre famille si vous êtes absent. En dessous de 10 participants, le Pressoir d’Hortus se réserve le droit d’annuler la séance. La réservation peut alors être utilisée sur une autre journée disponible ou remboursée.
Places limitées. Boissons pendant les formations, en intérieur. Le repas n’est pas pris en charge par l’organisateur. Prévoir vêtements adaptés.
Inscription via info@pressoirhortus.be ou formulaire contact.
Public cible: Particulier qui veut maitriser différents aspects de sa gestion du verger durant l'année.
Programme 2024
Programme en construction. Inscrivez vous à notre newsletter pour espérer être parmi les 20 participants.