Devenez le maestro de votre verger !
Théorie le matin et mise en pratique l'après-midi pour mieux gérer votre verger, le tout dans une atmosphère conviviale avec des intervenants passionnés.
Jusqu'à 80 heures cumulables de formations !
L'offre temporaire 2023 (-45€) est terminée. Restez informés pour ne plus rater nos prochaines ristournes.
Programme 2024
L'Arbre fruitier
Comprendre la structure de l'arbre, sa composition, ses flux pour poser les bons gestes.
#Cambium #Bourgeon #Pousse annuelle
avec Guillaume Lobet (UCL)
Taille de formation
Poser les bons gestes de taille pour ses jeunes arbres fruitiers afin de les former.
#Taille en axe #Entre-écorce #30% section
avec le Pressoir d'Hortus
Fruitier palissé
Comprendre la croissance d'un arbre palissé et agir pour le former, l'entretenir
#Palmette #Bourse #Trigemme
avec Cédric Guilleaume
Fruits séchés
J’apprends les bases pour sécher mes fruits. Dégustation de produits
# Cuirs de fruits # séchage # poires séchées
avec Paula D., Aux vergers d'Al'Savatte
Les oiseaux
15h-22h, sortie nocturne !
Connaitre les oiseaux du verger et étudier leur régime alimentaire en relation avec l'écosystème verger.
Focus sur les rapaces nocturnes
#Rougequeue #Chevêche #Faucon #Gîte #Couvert
avec Corentin Rousseau (WWF)
Auxiliaires et ravageurs
Identifier les insectes auxiliaires et ravageurs et comprendre leur cycle de vie.
#Carpocapse #Pucerons #Forficules
avec Sébastien Pirotte
La Nuit au verger
16h-Minuit, sortie nocturne !
Je découvre la relation entre les chauves-souris et mon écosystème verger. Comment peuvent elles nous aider et inversement ?
# Alimentation # Papillon de nuit # Gîte # Maillage
avec Pierrette Nyssen
Suivi du verger en été
Je pose les gestes essentiels en été et je réalise le suivi sanitaire. Réalisation de badigeons
# Taille en vert # Chancre # Arrosage # Soins
avec le Pressoir d'Hortus (à confirmer)
Pomologie et dégustation
Reconnaitre les variétés de votre jardin. Exercice pratique pour appréhender les critères d'identification des pommes
#Sépales #Coloration #Arômes #Cuvette
avec le Pressoir d'Hortus (à confirmer)
Masterclass Cidre
Apprenez les grandes lignes de fabrication d' un Cidre, dégustation et découvrez quelques spécificités
#Cidre #Fermentation #Arômes #Bulles #Elevage
avec la Cidrerie du Condroz
A la carte
€ 70
/ séance- Parfait pour une journée d'apprentissage conviviale
5 séances au choix
€ 60
/ séance soit 300 € TVAC- Pour les amateurs intéressés qui veulent s'offrir un petit programme.
10 séances
€ 45
/ séance soit 450 € TVAC- Pour ceux qui veulent tout maitriser !
Possibilité de prendre le pack "Cycle complet" en couple pour 5 séances.
- 10 % pour les coopérateurs.
Possibilité de transférer votre package nominatif à un ami, un membre de votre famille si vous êtes absent. En dessous de 10 participants, le Pressoir d’Hortus se réserve le droit d’annuler la séance. La réservation peut alors être utilisée sur une autre journée disponible ou remboursée.
Lieu : rue Alphonse Detal 103, Froidlieu (Pressoir d'Hortus) avec petits déplacements possibles.
Places limitées. Boissons pendant les formations, en intérieur. Le repas n’est pas pris en charge par l’organisateur. Prévoir vêtements adaptés.
Inscription via info@pressoirhortus.be ou formulaire contact
Public cible: Particulier qui veut maitriser différents aspects de sa gestion du verger