Prenez votre verger en main

Théorie et mise en pratique pour devenir le maestro de votre verger

Programme 2023

[Les journées restantes 2023 sont sold out sauf 18/11/23. Abonnez vous à notre newsletter pour connaitre le programme 2024]

28/01/23
L'Arbre fruitier

Comprendre la structure de l'arbre, sa composition, ses flux pour poser les bons gestes.

#Cambium #Bourgeon #Pousse annuelle

avec Guillaume Lobet (UCL)

18/02/23
Taille de formation

Poser les bons gestes de taille pour ses jeunes arbres fruitiers afin de les former.

#Taille en axe #Entre-écorce #30% section

avec le Pressoir d'Hortus

11/03/23
Fruitier palissé

Comprendre la croissance d'un arbre palissé et agir pour le former, l'entretenir

#Palmette #Bourse #Trigemme

avec Cédric Guilleaume

15/04/23
Soins aux arbres

Mieux vaut prévenir que guérir. Accompagnez vos arbres pour les protéger, les renforcer et parfois les soigner.

#Badigeon #Coup de soleil #Fumure #Plaies

avec Yves Hayot

13/05/23
Auxiliaires et ravageurs

Identifier les insectes auxiliaires et ravageurs et comprendre leur cycle de vie

#Carpocapse #Pucerons #Forficules

avec Sébastien Pirotte

17/06/23
Les oiseaux

Connaitre les oiseaux du verger et étudier leur régime alimentaire en relation avec l'écosystème verger

#Rougequeue #Chevêche #Faucon #Gîte #Couvert

avec Corentin Rousseau (WWF)

08/07/23
Suivi du verger en été

Poser les gestes essentiels en été et réaliser le suivi sanitaire.

#Taille en vert #Chancre #Arrosage

avec le Pressoir d'Hortus

07/10/23
Pomologie et dégustation

Reconnaitre les variétés de votre jardin. Exercice pratique pour appréhender les critères d'identification des pommes

#Sépales #Coloration #Arômes #Cuvette

avec Fabrice de Bellefroid (à confirmer)

18/11/23
Plantation

Réalisez une plantation efficace et pérenne. On design ensemble votre verger 2024 !

#Tuteur #Cage anti campagnol #Design #Fécondation croisée

avec le Pressoir d'Hortus

09/12/23

Masterclass Cidre

Apprenez les grandes lignes de fabrication d' un Cidre, dégustation et découvrez quelques spécificités

#Cidre #Fermentation #Arômes #Bulles #Elevage

avec la Cidrerie du Condroz

Lieu : rue Alphonse Detal 103, Froidlieu (Pressoir d'Hortus) avec déplacements. 

Tarif

  • Journée « à la carte » (9h30-17h): 70 € TVAC par personne
  • Pack « 5 séances » - au choix - à sélectionner avant fin janvier 2023 : 300 € TVAC
  • Pack « Cycle complet » (10 séances) : 450 € TVAC
  • 10 % de réduction pour les coopérateurs

Possibilité de transférer votre package nominatif à un ami, un membre de votre famille si vous êtes absent. En dessous de 10 participants, le Pressoir d’Hortus se réserve le droit d’annuler la séance. La réservation peut alors être utilisée sur une autre journée disponible ou remboursée. 

Places limitées. Boissons pendant les formations, en intérieur. Le repas n’est pas pris en charge par l’organisateur. Prévoir vêtements adaptés. 

Inscription via info@pressoirhortus.be ou formulaire contact

Public cible: Particulier qui veut maitriser différents aspects de sa gestion du verger durant l'année. 

Programme 2024

Programme en construction. Inscrivez vous à notre newsletter pour espérer être parmi les 20 participants.